296
 
本期主题:行住坐卧皆修行







古德云:「行住坐卧,无非观心之事。」
行者持威仪法,由此端肃身心,长养定慧;
时刻净化三业,安住正念,远离烦恼尘垢,
做得一分,便得一分,自能身心调和,随处自在。


清净三业 自利利他

文/普雨精舍研经禅修班学员 法守


  日常生活中的一言一行、一举一动皆是身口意的表现。如果无法收摄身口意三业,在生活中或工作上就会与人结下恶缘,乃至于给自己带来烦恼。所以在修行中要时时刻刻保持觉性,收摄身口意三业,时时存有利益他人之心,达到自利利他的实践。

  在身业上要做到不杀生、不偷盗、不邪淫。除了不杀生外,还要积极地护生。了解一切众生皆有佛性、人人皆可成佛的道理,不与众生结恶缘。

  口业是生活中最容易犯错的一项,常常在无意中脱口而出得罪别人,或喜欢说人长短是非。日常与人相处时,除了不说口四过,还要说柔软语,与人结下善缘。例如家人、同事做事总是无法圆满达成目标,可以教他方法,并鼓励他持续努力会做得更好,建立对方的信心。

  在意业上,要随时保持觉性,不起恶念,时时刻刻为他人着想。如打坐时,邻单师兄一直咳嗽,让自己无法专心打坐,这时若能起善念、起慈悲心,保持正念,不理这些境界,就能专心打坐。

  身口意三业发动的源头就是这念心,所以要净化三业,一定要从这念心下手,这念心清净,则一切都清净。由于累世所积累的习气,这念心早已蒙上一层厚厚的尘埃,因为心粗、蒙尘了,六根常被六尘粘住而不知觉,所以无法看清实相的本质。例如,看到一位长得很庄严的小姐经过,眼根就会被粘住、执着而不自觉。这时如果能提起觉性,起觉察觉照,了知一切相的本性是空性,庄严的表相到最后也是一具白骨,就不会心生执着。

  如何让蒙尘的这念心变清净?要让这念心由粗转细,随时都要能提起觉性,起觉察觉照的工夫。除了薰修佛法、上禅修课之外,还要养成打坐的习惯,让这念心静下来,能够安住觉性,不向外攀缘。这念心清净了,身口意三业自然清净,就能利益众生,与众生结善缘,成就自利利他的菩萨行。



单元首页