296
 
本期主题:行住坐卧皆修行







古德云:「行住坐卧,无非观心之事。」
行者持威仪法,由此端肃身心,长养定慧;
时刻净化三业,安住正念,远离烦恼尘垢,
做得一分,便得一分,自能身心调和,随处自在。


心念的守门员

文/普顿精舍大乘解行研经班学员 传极


  能作主的心,就是落实修行的心,透过正确的知见、观念,检视并修正自身身口意三业,进而能够以菩萨愿心,实践六波罗蜜。

  例如在人与人沟通互动的过程中,若没有细心观察、充分地沟通,或从对方的立场设想,就容易产生磨擦与误会。此时就是觉察、觉照的最好时机,要审视自己的心念是否有贪、瞋、慢心?在表达上,是否只顺着自己认知的角度去解读?是否总认为自己说的是对的?因而造成互动上的误会,再因误会而产生彼此的磨擦与痛苦。

  所谓「菩萨在众生当中成就」,若能检讨反省自己的不足,不论遇到顺境或逆境,都能够修止、修观,以佛法检视自己的起心动念,非利益他人的话就不说,非利益他人的事就忍住不做,会伤害自他的恶念则止心不起。

  在实践的过程当中,常常会与自己的习气拔河,想抱怨、想贪图方便、偷懒……当自己的习气现前,可练习观「缘起性空」、思惟「凡所有相,皆是虚妄」,运用这些正确的知见提醒自己,一切都是因缘假合,没有固定不变的实体。

  每一个当下,都是现在进行式,不会有再次一模一样的因缘。所以,在说每一句话、做每一件事的时候,都能提起觉性、能作主,就是在行住坐卧中修行用功。时时练习,吃饭的时候不起分别,不落入好恶;走路时专心走路,专注在觉知每一个提脚、放下的动作。当我们练习提起觉性时,每个当下都是在练习作主。

  如果我们还有紧张不安、惶恐的心,代表着我们对于无常及因缘果报的认识还不够彻底。我们应该当自己心念的守门员,守住这念清净、利他的菩提心,还要持续不断地练习保任这念清净作主的心,修行路上才能够走得长、走得远,走得步步踏实。



单元首页